Ипотека под залог имеющегося жилья

Недвижимость и ипотека

Ипотека под залог имеющегося жилья дает возможность купить квартиру на кредитные деньги, даже если нет средств для внесения первоначального взноса либо желанные квадратные метры расположены в доме, который находится на начальной стадии строительства (что дает возможность существенно сэкономить), или же если покупатель собирается сначала приобрести новое жилье, переехать, а потом уже продать имеющееся.

Ипотека под залог имеющегося жилья сегодня предлагается многими банками. Например, Банк Москвы готов предоставить до 80% от общей стоимости находящейся в собственности недвижимости при годовой ставке, равной 10.2-12.75%. Райффайзенбанк предлагает до 60% от цены жилья, выступающего в качестве залога. При этом годовой процент составит от 13.5 до 14.75%. Русский Ипотечный банк выдает до 80% от стоимости жилья, имеющегося у заемщика. Здесь процентная ставка варьируется от 7.9 до 11% годовых. Банк ИТБ предоставляет до 90% от суммы, в которую оценивается залоговая недвижимость, при 17% годовых. Нордеа Банк при ставке, равной 6.5%, предлагает 70% от цены квартиры.

Помимо вышеперечисленных, найдется немало кредитных организаций, готовых предоставить данный продукт. Это объясняется тем, что риски банка сводятся к минимуму, благодаря наличию ценного и надежного обеспечения в виде залоговой недвижимости. При этом обязательства заемщика подлежат регистрации в Едином государственном реестре недвижимости и сделок с ним. Данное обременение возможно снять только после полного погашения задолженности.

Ипотека под залог имеющегося жилья имеет как плюсы, так и минусы. Плюсы заключаются в том, что заемщик может сэкономить, поскольку процентные ставки в этом виде кредитования относительно невелики. К минусам относятся сопутствующие сделке расходы, включающие оплату услуг по проведению оценки как имеющегося (рыночная и залоговая стоимость), так и приобретаемого объекта недвижимости; оформление страховки в пользу кредитора на обе квартиры, а также страхование жизни заемщика и риска утраты им трудоспособности; подготовку документов на две квартиры, оплату нотариальных услуг, уплату госпошлины за регистрацию договоров, а также оплату услуг риэлтора.



Ваш комментарий

двадцать + 8 =